Алюминиевые или пластиковые окна: какие выбрать?
Выбор типа остекления — первый и самый важный вопрос, с которым сталкиваются наши клиенты. В этой статье мы постараемся подробно ответить, какие окна лучше — алюминиевые или пластиковые, разберем особенности каждого из типов и проведем сравнительный анализ.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Алюминиевые или пластиковые окна: какие выбрать?

27562

Содержание статьи:

  1. Если нужно остеклить квартиру
  2. Конструктивные особенности
  3. Виды конструкций
  4. Преимущества и недостатки ПВХ окон
  5. Преимущества и недостатки алюминиевых окон
  6. Сравнение по характеристикам
  7. В каких случаях какой профиль подходит
  8. Что дешевле
  9. Отзывы

Основа пластиковых окон – поливинилхлорид. Для большей его прочности профиль армируют металлом посередине, торцевые участки фиксируют спайкой. Профильная система из ПВХ полая и внутри содержит воздушные камеры. У нее низкая теплопроводность, обратно пропорциональная числу камер. Она эффективно удерживает тепло в комнате.

Потребители путают камерность стеклопакетов и рам. У стеклянных пакетов несколько стеклянных листов объединены в конструкцию и фиксированы с определенным интервалом между смежными листами, герметизированы на торце. Полости между стеклянными листами формируют камеры, обычно таких камер в окне 1-3. Если вы слышите фразу «трехкамерное окно», уточните, что подразумевается – профиль или стеклянный пакет. Даже в самой современной раме ожидать тепла в комнате в зимние морозы не стоит, если установлен неэффективный по теплозащите стеклопакет.

Алюминиевая система изготавливается без армирования, она сама по себе жестче пластикового аналога. У профиля из алюминия тоже несколько внутренних камер. Он бывает теплым и холодным в зависимости от наличия или отсутствия теплоизолирующей вставки из полиамида со стеклянным армированием. Терморазрыв изолирует внутренние камеры от наружных и сокращает теплопередачу. Он предотвращает температурные скачки в камерах и появление в них конденсата. Чтобы повысить теплозащиту, производители алюминиевых систем наполняют камеру термостата разными материалами.

12

Если нужно остеклить квартиру

Бытует мнение, что профиль из алюминия можно монтировать исключительно на балконах и лоджиях, а из пластика – в жилых комнатах. Это популярный… миф. Сегодняшние технологии производства материалов достаточно развиты, чтобы и алюминиевые, и пластиковые профильные системы могли обеспечивать комфорт и тепло в помещении в любой сезон. По европейскому классификатору DIN, оконный алюминий бывает разных категорий: 1.0 — наиболее теплый, с термоизолирующей вставкой. Выпущенные из него окна ничуть не хуже пластиковых аналогов защищают от холода, шума, осадков.

Профили с многокамерными термовставками с уплотнительным контуром прекрасно подходят для остекления жилых объектов. Наибольшее распространение на рынке получили алюминиевые профильные системы категории 2.1. Правда для российского климата они непрактичны. Такие профили лучше устанавливать в офисах, а зданиях с автономным отоплением. Остеклять ими квартиру нецелесообразно – для этого лучше подходят пластиковые системы.

На балконе или лоджии можно установить как из алюминия, так и из пластика. Выбор зависит от конкретной ситуации и назначения, особенностей помещения. На ветхом балконе с большой площадью остекления можно монтировать окна только из легкого алюминия с одним стеклом – системы мощнее и тяжелее основание может не выдержать. Теплоизоляция такого остекления далеко не лучшая, но оно защитит балкон или лоджию от ветра, пыли, осадков.

Конструктивные особенности

Типы оконных систем

Металлопластиковый профиль – это конструкция из ПВХ, усиленная металлическим контуром. Алюминиевый профиль изготавливается из металлического сплава, бывает с теплоизолирующей вставкой из полипропилена и тогда называется теплым или без нее – холодный. В первом случае это подходящий материал для обустройства квартиры, коттеджа, жилого пространства, во втором – для нежилых помещений.

Величина профиля

В отличие от ПВХ-систем алюминиевые компактней. У них меньше монтажная глубина, ширина. Поэтому при в проемах тех же размеров пропускают больше света, меньше весят и дают возможность вести монтаж даже на неукрепленных парапетах, в ветхих проемах.

Соединение деталей

Элементы рам из ПВХ и алюминия соединяются тоже по-разному. Пластиковые детали – посредством термической сварки с разогревом стыков до высоких температур и получением прочного шва. При таком креплении элементов собрать ПВХ-профиль повторно невозможно. Когда соединяют детали алюминиевых окон, их скрепляют металлическими уголками, винтами. Соединение получается надежным, притом раму можно при необходимости разобрать. Такая возможность актуальна при замене отказавшего или испорченного элемента и позволяет сэкономить на материалах.

Габариты конструкций

В отличие от пластиковой алюминиевая рама сочетает легкость и жесткость. Она подходит для остекления нестандартного крупногабаритного проема, установки стеклопакета с площадью цельной поверхности более 2 м2. Площадь активной створки у усиленного окна из алюминия может достигать 6 м², ее вес при этом – 400 кг. Пластиковые окна ограничены в размерах, прежде всего, из-за веса конструкции. По ГОСТу 23166-99, допустима сборка из алюминиевых рам большой величины. Так, для активных створок предельно допустимый размер системы: алюминиевой – 2,6 м²; из белого ПВХ – 2,5 м²; из цветного ПВХ – 2,2 м².

Вес материала

Алюминиевые системы легче пластиковых аналогов. Их не нужно дополнительно армировать металлом. Они не такие объемные. Хотя сам по себе стандартный алюминиевый сплав весит в два раза больше ПВХ того же объема - 2,7 грамма против 1,4 грамма для кубического сантиметра материала.

Количество камер

Число внутренних камер у ПВХ-систем от 3 до 8, у алюминиевых – до 3. Сравнивать теплотехнические характеристики остекления по количеству камер некорректно. Энергоэффективность алюминиевой системы зависит в большей степени от того, снабжена она полимерной тепловставкой или нет. Величина и форма сечения профиля в данном менее значимы.

1

Заполнение

ПВХ Rehau и других производителей заполняют толстыми внешними стеклами от 2,2 мм, внутри армируют металлом от 1,4 мм. В окнах из холодного алюминия монтируют одно стекло или 1-камерный стеклопакет с камерой до 10 мм.

Способ фиксации фурнитуры

У пластиковых рам крепеж фиксируют саморезами непосредственно на профиле. Система крепления у рам из алюминия иная. Управляющие створками детали размещают в пазах посредством пластин и винтов.

Виды конструкций

Отправные точки для выбора конструкции у остекления – габариты помещения и наиболее комфортный для домочадцев вид открывания створок. По типу открывания оконные системы бывают:

  • Раздвижные. Створки в проеме движутся по направляющим параллельно плоскости проема. Они занимают минимум места в любом положении, экономят полезную площадь. Идеально подходят для монтажа на малогабаритной лоджии или балконе. Недостаток раздвижной системы из алюминия в том, что ее направляющая внизу плохо защищена от проникновения влаги внутрь. В металлическом профиле в зимние дни влага может замерзнуть, а это может повредить роликам, сократить срок их службы. В раздвижных окнах из пластика вода не замерзает.
  • Поворотные. Наиболее привычное решение. Петли удерживают створку с одной или другой стороны проема, она открывается при повороте. В небольшом помещении поворотная система занимает много места. Ее ширина ограничена 1м, более широкие створки могут провиснуть со временем, их петли недолговечны. Иногда возможно открывание поворотного профиля наружу, но мыть такую систему сложнее, тем более на втором и следующих этажах.
  • Поворотно-откидные. Самая распространенная конструкция. Позволяет поворачивать створку в сторону, переводит в откинутое положение для комфортного проветривания комнаты. Притом расстояние раствора регулируется. Поворотно-откидное окно экономит пространство во время проветривания помещения, его легко очищать от загрязнений, открыв поворотом в сторону.

14

  • Фрамужные. Предполагают откидывание створок внутрь помещения при проветривании. Фрамужное открывание створок востребовано в гаражах, чердачных и подвальных помещениях. С ним удобно проветривать компактный чердак, подвал, гараж. Но фрамужную систему не очень удобно мыть – для очищения створки снаружи нужно снять ножницы в боковой части окна, после уборки зафиксировать их на прежнем месте.
  • Глухие. Такие профили не открываются. Их неудобно мыть снаружи, с их помощью невозможно проветрить помещение.

Выпуская окна из алюминия или пластика, для удобства эксплуатации, мытья и проветривания окон производители часто комбинируют открывающиеся и глухие сегменты в составе одной оконной системы. Чем больше у остекления возможностей для открывания, тем оно дороже. Очередная открывающаяся створка «умножает» не только ПВХ в оконной системе, но и армирование пластика, крепеж, что значительно повышает стоимость системы.

Преимущества и недостатки ПВХ окон

Металлопластиковые окна удерживают тепло в помещении, поддерживают его комфорт, тишину, микроклимат. Их главные плюсы:

  • энергоэффективность – отлично держат тепло в комнате;
  • звукозащита – поддерживается пластиком и воздушными камерами, которые гасят звук;
  • герметичность – окна с 2-3 уплотнителями не продувает;
  • безопасность – благодаря многокамерной структуре оконной системы, стальному армированию пластика. Ее усиливают стеклопакеты с триплексом и взломостойкий крепеж. Преимущество ПВХ Rehau, Veka, Kaleva, иных брендов также его пожаробезопасность. Материал не горюч. Под влиянием открытого огня он плавится и обугливается;
  • широкий ассортимент профиля – он отличает монтажной глубиной, камерностью, цветом, формой, толщиной внешней стенки;
  • стабильность форм – риск деформации минимален благодаря стальным вкладкам внутри камер.

При выборе материала для остекления помимо достоинств ПВХ-окон следует учитывать и их недостатки. К ним относятся ограничения в величине, большой вес армированного профиля, сложность замены деталей у створок при необходимости их ремонта.

15

Преимущества и недостатки алюминиевых окон

Холодное и теплое остекление из алюминия отличается энергоэффективностью и шумозащитой. Более тихие и теплые окна – из теплого профиля. Его выпускают из алюминия с термовставкой. У окон из алюминия любого типа (и теплого, и холодного) есть общие плюсы:

  • долговечность – возможность использования до 100 лет;
  • жесткость – окна из алюминия устойчивы и не деформируются при интенсивных ветровых нагрузках, в крупногабаритных проемах;
  • пожаробезопасность – алюминиевый сплав не горит, плавится только при температуре от 660 °C;
  • ремонтопригодность – алюминиевую систему можно быстро разобрать на детали и поменять отдельные из них проще в сравнении с пластиковыми окнами;
  • светопрозрачность – узкий профиль пропускает в комнату много естественного света;
  • взломоустойчивость – жесткий алюминиевый профиль сложно поддеть снаружи с целью отжимания створки от рамы и ее открывания;
  • возможность остеклить крупногабаритное окно – благодаря комбинации различных модификаций профиля можно заполнить фасадные плоскости полностью.

У разных по типу алюминиевых систем своя специфика. Из холодных собирают недорогие окна в неотапливаемых помещениях. Профиль из теплого алюминия устанавливают в качестве дверного раздвижного, используют для окон в жилых и нежилых помещениях, монтируют в зимних садах, мансардах. Решение о выборе того или иного профиля следует принимать исходя из его характеристик и задач остекления.

Сравнение по характеристикам

Чтобы понять, какой материал лучше для окон, сравним ПВХ- и алюминиевый профиль по ключевым характеристикам.

Характеристика Окна из ПВХ Окна из алюминия

Максимальная площадь активных створок (м2)

До 2,6 До 6

Средний коэффициент сопротивления теплопередаче систем от одного производителя с монтажной глубиной 82-90 мм (Вт/м2 x °C)

0,94 0,7
Термостойкость При отсутствии армирования начинают размягчаться и деформироваться при нагреве на солнце до температуры выше +70°C Под солнечными лучами не меняют своей жесткости
Срок эксплуатации От 20 до 60 лет От 60 до 100 лет
Морозостойкость При температуре ниже -60°C становятся хрупкими Мороз не влияет на прочность алюминия
Ремонтопригодность Возникают сложности при замене отдельных профильных элементов Хорошая
Уровень шумопоглащения (дБ) Высокий до 55 дБ Средний  до 47 дБ
Пластичность Хорошая Хорошая
Нагрузка на несущие конструкции Средняя и высокая Низкая и средняя
Возможность монтажа сплошного остекления на больших площадях Нет Есть
Пожаробезопасность Профиль плавится при температуре от 220 °C  Профиль плавится при температуре от 660 °C 
Утилизация Сложная Простая
Совместимость с механизмами открывания створок Распашной, раздвижной, откидной, подъемный, поворотно-откидной, гармошка Распашной, раздвижной, откидной, подъемный, поворотно-откидной, гармошка
Максимальная толщина стеклопакетов (мм) 61 56
Взломостойкость Средняя Высокая
Возможность ламинации поверхности профилей цветными и древоподобными пленками Есть Количество пленок ограничено и качество ламинации хуже
Возможность окрашивания профилей Есть Есть

Основной недостаток стандартных алюминиевых систем – невысокая энергоэффективность. Профиль из алюминия с термовставкой или без нее пропускает больше тепла в сравнении с профилем из пластика той же величины. Уровень шумозащиты у алюминиевых систем тоже ниже. Ассортимент металлических профилей меньше, чем пластиковых. Окна из алюминия устанавливают реже, в том числе поэтому оконные компании фокусируются на производстве металлопластиковых профилей.

В каких случаях какой профиль подходит

Для балконного остекления материалы для окон чаще выбирают исходя из состояния парапета и потребительского запроса. В иных случаях можно следовать общим рекомендациям производителей и монтажников.

ПВХ-системы лучше устанавливать в оконных и дверных проемах малой или средней величины. Они оптимальны в отапливаемых жилых или нежилых помещениях. Могут десятилетиями эксплуатироваться в стандартных условиях при отсутствии повышенных нагрузок. Надежно изолируют шум и холод. Подходят для установки опциональных стеклопакетов. Легко очищаются от загрязнений.

4-profilya

Алюминиевые окна чаще выбирают, если необходимо сократить нагрузку остекления на основание, парапет или сделать крупногабаритное остекление сплошным. Системы из алюминия устанавливают на фасадах современных зданий и в проемах торговых витрин. Варианты раздвижной конструкции монтируют для экономии пространства на лоджиях, балконах, верандах, беседках.

Прежде чем сравнивать металлопластиковые и алюминиевые профили, определитесь с приоритетными характеристиками остекления. Такая определенность убережет от переплат за неактуальные свойства систем. В зависимости от ситуации требования к остеклению отличаются.

Что дешевле

При изготовлении металлопластикового профиля используют множество дорогостоящих комплектующих. К ним относится крепеж, стекло (обычно компаньоны популярного ПВХ Rehau – многокамерные стеклопакеты), армирование пластика. Неудивительно, что окно из поливинилхлорида существенно дороже аналога из алюминия. Раздвижное остекление из алюминия не требует армирования. Обычно оно с одним стеклом в створках. Таким образом, алюминиевое окно из холодного профиля существенно дешевле пластикового аналога. Теплые алюминиевые рамы с термовставкой дороже пластиковых и потому менее распространены. Не каждая оконная компания их ремонтирует и обслуживает. И ремонт теплых окон и алюминия обычно дороже.

Отзывы

Потребителей помимо технических характеристик оконных материалов всегда интересует опыт их эксплуатации, мнения покупателей о различном остеклении. Пара отзывов наших клиентов об оконном профиле:

Отзыв Антона

Переехали в новостройку и полностью заменили «родные» окна. Застройщик поскупился на профиль, стекло, крепеж. Выбирая, пластиковый или алюминиевый профиль купить для остекления на балконе, просмотрели множество отзывов. Остановились на раздвижном профиле из холодного алюминия. Система легкая, обошлись без укрепления парапета. С раздвижными створками очень удобно и просторней. Даже когда окна открыты, никому не мешают.em>

Отзыв Павла

Занят в строительной сфере и знаю по опыту, что выбирать материал теоретически — опрометчиво. Нужно учитывать условия эксплуатации окон. В жилом помещении, конечно, оправдана установка более дорогих пластиковых систем. С ними теплей, тише, комфортней, ниже расходы отопление. Но не всегда установить ПВХ-окна в доме возможно. В крупногабаритном проеме неизбежным бывает монтаж алюминиевой системы. Она меньше пластиковой нагружает основание.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Сравнение профилей REHAU
Сравнение профилей REHAU
REHAU производит оконный профиль в трех ценовых сегментах.
В линейке почти десяток профилей, которые подойдут для остекления квартиры, балкона, частного дома, коммерческих или промышленных объектов.
Разобраться, какой лучше отвечает вашим задачам, сложно, но мы попробуем.
Зимний монтаж окон
Установка окон зимой

Благодаря современным технологиям поменять остекление можно в любой сезон. В холода оконный монтаж выполняется с помощью специальных материалов и оборудования. Как установить пластиковые окна на зимний период, вы узнаете из этой статьи. Мы расскажем о нюансах и преимуществах монтажных работ в холодное время года, подскажем несколько проверенных технологий.

Бесплатная проверка окон – обман
Бесплатная проверка окон – это обман!
В преддверии зимы в подъездах нередко встречаются объявления об общегородской бесплатной профилактике остекления. Якобы в соответствии с постановлением необходимо проверить окна. Этот способ отъема денег у населения злоумышленниками тщательно продуман. Не попадитесь на их уловки – будьте бдительны!
Все статьи
© ООО «Оконные системы» – изготовление, установка и продажа пластиковых окон REHAU в Москве и Московской области, 2010 - 2018
WA
+7 (499) 647-50-50
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Политика конфиденциальности

Москва, улица Борисовские Пруды, 16к2
Принимаем к оплате