Дует из пластикового окна
Установив пластиковые окна, очень неприятно обнаружить, что из них дует. Как обнаружить причину и устранить ее, что можно сделать самому и для чего придется вызывать специалиста — в этой статье.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Дует из пластикового окна

10357

Установив пластиковые окна, очень неприятно обнаружить, что из них дует. Как обнаружить причину и устранить ее, что можно сделать самому и для чего придется вызывать специалиста — в этой статье.

дует из пластикового окна

Сначала стоит определить, действительно ли дует, и откуда. Вполне возможно, что проблема не в продувании. Если на улице зима, а у вас установлен однокамерный стеклопакет, в мороз его стекла будут охлаждаться и излучать холод, создавая иллюзию того, что от окна дует.

Как определить: проверить, действительно ли есть продувание. Если нет — дело в холоде от стекол.

Как устранить: поменять стеклопакет на двухкамерный, убрать перекрывающее батарею препятствие (если такое есть).

Переводим в зимний режим

Вспомните, переводили ли вы окна в зимний режим? Если режим фурнитуры не менялся, рама будет неплотно прижиматься к створке, из-за чего от окна будет дуть.

Как определить: посмотреть на положение эксцентриков.

Как устранить: подбираем подходящий инструмент (отвертка, шестигранник, плоскогубцы в зависимости от формы эксцентрика) и поворачиваем цапфу на 90° по часовой стрелке.

Позвонить
Звоните
Закажи окна выгодно!
До конца недели скидка от 30% на окна и балконы!

Определяем, откуда дует

Если дело не в режиме и не в холодном стекле окна, нужно искать «протечку». Проще всего это сделать с помощью зажигалки или полоски тонкой бумаги. Проведите бумагой или зажигалкой по периметру окна: там, где пламя/бумага отклонится, и есть место продувания. Механизм устранения проблемы зависит от ее локализации.

Между окном и подоконником. Если в процессе установки было использовано недостаточно монтажной пены, щель между окном и подоконником станет источником сквозняка.
Что делать: если гарантийный срок на установку еще не истек, обратиться в фирму, которая проводила монтаж. Если же гарантия уже кончилась, можно попробовать сделать это самостоятельно: снять наружный отлив, убрать старую монтажную пену, заново заполнить пространство монтажной пеной, вернуть отлив на место. Можно попробовать устранить продувание, заполнив шов между окном и подоконником герметиком, если дует несильно.

Из-под подоконника. Правильная установка подоконника подразумевает заполнение пространства под ним монтажной пеной или стяжкой. Шов должен быть заштукатурен. Если технология нарушена, из-под подоконника будет дуть.
Что делать: переустановить подоконник или пройтись по шву герметиком, если дует не сильно.

дует из-под уплотнителя пластикового окнадует из откосов пластикового окнадует из-под подоконника пластикового окнадует между подоконником и окном

Из-под уплотнителя. Если уплотнитель ссохся и из-за этого стал неэластичным, он не может эффективно задерживать холодный воздух извне.
Что делать: попробовать поменять силу прижимания створки к раме (перевести в зимний режим). Если не помогло — менять уплотнитель.
Если не помогло: возможно, дело в некачественной фурнитуре, придется менять.
Если вы уверены в качестве фурнитуры: проблема может быть в ее плохой регулировке. Обычно повторная регулировка решает этот вопрос.
Если ничего не помогает: возможно, окно установлено не строго перпендикулярно, а под небольшим уклоном. Если окно на гарантии — требуйте переустановки.

Из откосов. Если с момента установки ПВХ-окон прошло больше пяти лет, возможно, разрушилось заполнение монтажного шва.
Что делать: снять откосы, пройтись монтажной пеной по периметру окна, установить откосы обратно.

Особый случай

Окно герметично, но все равно от него дует. Возможно в квартире установлена слишком сильная принудительная вентиляция, например, вытяжка на кухне или в санузле. Откачивая воздух из квартиры, она создает разреженность, и из-за разницы давлений внутри дома и на улице воздух будет засасываться в квартиру через микро-отверстия в местах крепления ручек и фурнитуры. В этом случае нужно отрегулировать давление в квартире (поставить обратные клапаны на вытяжку).

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

image
Как выбрать пластиковые окна по уровню шумоизоляции?

Комфортное остекление должно защищать не только от холода и осадков, но и от шума. Какие выбрать окна, когда квартира рядом с дорогой или дом посреди оживленной улицы? Лучше установить многокамерные звукоизолирующие системы со специальным напылением на стеклопакетах. Они уберегут от уличного шума, даже если неподалеку железнодорожные пути или аэропорт. Узнайте, как выбрать шумозащитные пластиковые окна для вашего дома.

image
Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Иногда после замены старого деревянного остекления новыми окнами из ПВХ жильцы обнаруживают, что окна «плачут». На внутренней стороне профиля и стекла появляется конденсат. Это не значит, что системы из пластика с дефектом. Наоборот — это подтверждает их высокую герметичность. В чем причины образования конденсата на пластиковых окнах и как от него избавиться? Давайте разбираться.

image
Как правильно выбрать окна на кухню

По нормам СанПиН, кухня — нежилое помещение. Потому здесь несколько ниже требования к шумо-, теплоизоляции окон. При приготовлении пищи на кухне выделяется некоторое тепло. Вот почему здесь можно монтировать оконный профиль с меньшим числом камер в ПВХ и стеклопакете. Какие выбрать ПВХ-окна на кухню? Выбор окон определяется особенностями кухни и ее использования. Популярное решение для кухонного остекления — трех- или четырехкамерный пластик и стеклопакет с 1-2 камерами. Такая система обеспечивает достаточную изоляцию шума и тепла, стоит недорого. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать пластиковые окна на кухню.

Все статьи
© ООО «Оконные системы» – изготовление, установка и продажа пластиковых окон REHAU в Москве и Московской области, 2010 - 2018
WA
+7 (499) 647-50-50
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Политика конфиденциальности

Москва, улица Борисовские Пруды, 16к2
Принимаем к оплате