Меняем уплотнитель на пластиковых окнах
Уплотнитель выполняет ряд важных функций. Он обеспечивает герметичность окна, защиту от постороннего шума и сквозняков. К сожалению, этот элемент конструкции быстрее всего начинает требовать замены.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Меняем уплотнитель на пластиковых окнах

5198

Уплотнитель выполняет ряд важных функций. Он обеспечивает герметичность окна, защиту от постороннего шума и сквозняков. К сожалению, этот элемент конструкции быстрее всего начинает требовать замены. Хорошая новость состоит в том, что такая замена проводится быстро и без больших денежных затрат.

Как понять, что пора менять уплотнитель?

Важно выявить необходимость как можно быстрее, чтобы не столкнуться с потребностью в  более сложном и дорогостоящем ремонта окна. Признаками необходимости замены уплотнителя являются:

  • Появление конденсата. Небольшие капли воды и запотевание может появляться как на всем окне, так и на определенном его участке.
  • Появление наледи. Зимой обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность профиля окна. Если на нем иней – нужно менять уплотняющий материал.
  • Сквозняк. Если после установки пластикового окна в вашей квартире исчезли сквозняки, а потом вдруг снова появились – это признак необходимой замены.

Основные этапы работ

замена уплотнителя

Чтобы не повредить оконный профиль, менять уплотнитель нужно строго следуя инструкциям и последовательности действий. Всего этапов пять:

  • Снимаем старый слой уплотнения. Делается это простым оттягиванием уплотнителя. Он редко дополнительно фиксируется и снимается без проблем.
  • Обработка поверхности профиля и пазов. Лучше всего для этой цели подходит мыльный раствор. Важно обезжиривать поверхность спиртом или специальным составом, полностью удалить все следы мыла. Если видите загрязнение – удалите его, иначе могут возникнуть проблемы в будущем.
  • Приклеиваем углы. В продаже представлены два варианта уплотнителя. Один поставляется с клейкой полосой – для него никакие дополнительные средства крепления не нужны. У другого такой полосы нет, а потому к профилю он клеится на силиконовый клей или обычный ПВА.
  • Проводим замеры. Обратите внимание на маркировку товара, с которым вы работаете. Рекомендуем использовать EPDM-уплотнитель. Его не нужно будет нарезать на отдельные отрезки. Когда дойдете до угла – просто загните.
  • Наносим уплотнитель. Просто вставьте материал в подготовленный паз и прижмите.

Допустить ошибку сложно. Рекомендуем следить за тем, чтобы не оставалось щелей и незакрепленных участков. Особенно это актуально когда вы работаете с нарезными участками уплотняющего материала.

Как максимально отсрочить замену?

Чтобы следующая замена случилась как можно позже, следует ухаживать за уплотнителем. Периодически промывайте пластиковое окно щадящими моющими средствами и не допускайте в помещении повышенной влажности.

В продаже вы найдете специальные защитные средства для уплотнителя. Они обеспечат его длительное использование зимой или при высоком нагреве. 

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Монтаж окон по системе Illbruck
Монтаж окон по системе Illbruck
Метод монтажа определяет долговечность и функциональность оконных систем, влияет на уровень комфорта в комнате. И очень важно, чтобы монтажные работы велись строго по технологии, отвечали актуальным стандартам качества. Иначе не избежать негативных последствий. Возможен перекос рамы, нарушение герметичности монтажных швов, появление влаги на поверхностях остекления.
Как избежать образования плесени, если у вас пластиковые окна?

Намного лучше предотвратить возникновение плесени на ПВХ-профилях, чем бороться с ее экспансией. Плесень вредит здоровью человека, портит поверхности, вещи. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут предупредить ее появление.

Сколько служит пластиковое окно — результаты испытаний

Гарантия на остекление дается по четырем направлениям — профиль, стеклопакет, фурнитура, оконный монтаж. При качественном монтаже все конструктивные части будут служить максимально долго. Однако каждый элемент окна имеет свой резерв использования, который был вычислен в результате испытаний.

Все статьи