Слуховые окна: для чего они нужны?
Сегодня сложно представить себе дом без специального проема на чердаке. И этот проем тоже нуждается в правильном остеклении, помогающем сделать помещение тише, суше и теплее.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Слуховые окна: для чего они нужны?

4597

Окно, расположенное в крыше называют «слуховым». Считается, что такие оконные проемы появились с первыми чердаками, когда владельцы зданий поняли, что их тоже можно использовать для жизни или сдавать постояльцам. Возникла резонная потребность обеспечить помещение светом.

слуховое окно

Считается, что первые слуховые окна мало чем отличались от современных по конструкции. Различие в том, что их редко стеклили, чаще закрывали ставнями или простым куском ткани.

Интересная деталь, во всем мире такой оконный проем считается стандартным и не имеет отдельного названия. История возникновения слова в России связано с фамилией человека, впервые решившего проделать отверстие в кровле Манежа в Москве.

Сегодня сложно представить себе дом без специального проема на чердаке. И этот проем тоже нуждается в правильном остеклении, помогающем сделать помещение тише, суше и теплее.

Основные функции слухового окна

Главная функция такого окна – обеспечивать поступление на чердак света. Если пространство используется как дополнительная кладовая, такой источник освещения помогает обойтись без размещения внутри стандартных светильников.

слуховое окно

Не менее значимая функция – проветривание комнаты. Оно необходимо вне зависимости от цели, с которой вы используете чердак. Если это кладовая или библиотека, свежий воздух настолько же важен, как и в жилом пространстве.

Правильное размещение окна на крыше сложной конструкции позволяет упростить чистку от накопившегося снега, веток, опавших листьев и другого мусора. Если строение кровли позволяет, через окно на чердаке можно проникать на крышу и проводить мелкий косметический ремонт.

слуховое окно

Какими бывают слуховые окна?

Здесь многое зависит от конструкции дома и дизайна проекта. Вы можете встретить такие варианты, как:

  • Трапециевидные. Хорошее решение для мансарды, так как позволяют пропустить внутрь много естественного света.
  • Треугольные. Обычно такой вариант используется для двускатных крыш. Треугольная форма позволяет создать пластиковое окно больших размеров, чем при использовании круглого или прямоугольного проема.
  • Круглые. В современных проектах встречается не так часто. Проблема в том, что круглый проем сложнее реализовать с использованием современных строительных материалов. Чаще отдают предпочтение двум перечисленным выше вариантам.

слуховое окно

Существует масса внутренних различий по строению оконного проема. Чаще всего его стеклят с использованием пластиковой рамы. Стеклопакет может отличаться по количеству камер. В зависимости от модели меняется принцип открытия, конструкция. К примеру, круглые слуховые окна для загородных домов чаще всего бывают глухими – для них не предусмотрена возможность прямого проветривания.

Советуем при выборе ориентироваться на параметры вашего оконного проема, решаемые при помощи окна задач.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Замена окон при капремонте
Меняют ли окна при капитальном ремонте дома?
При капремонте не меняются технические характеристики строения, его основные конструкции. Остается прежней функциональность помещений, восстанавливается материальный ресурс здания. Капитальный ремонт – существенное преобразование постройки, но не повод для замены оконных систем.
Профили REHAU и Veka
Сравнение оконных профилей REHAU и Veka - какие окна выбрать?
Металлопластиковые профильные системы от REHAU и от Veka одинаково популярны, качество и характеристики изделий у обоих концернов схожие, ассортимент широкий. Определиться с выбором поможет сравнение профильных систем по нескольким ключевым параметрам: классу, камерности, числу уплотнителей, виду армирования, глубине монтажа, предельной толщине стеклянного пакета.
Новинка от REHAU — окна GENEO RAU-FIPRO X
В конце 2018 года у REHAU появился новый флагман. Концерн стал массово производить усовершенствованный пластик с армированием RAU-FIPRO Х. В ПВХ улучшенной модификации плотность фиброволокна в 2 раза больше, материал значительно прочнее. Из него можно изготавливать более крупные двери и окна, пропускающие в помещение еще больше света. Подробнее расскажем в статье.
Все статьи