+7 (495) 788-68-24

Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 19.00

Продажа и установка пластиковых окон 
Официальный партнер REHAU

Слуховые окна: для чего они нужны?

Окно, расположенное в крыше называют «слуховым». Считается, что такие оконные проемы появились с первыми чердаками, когда владельцы зданий поняли, что их тоже можно использовать для жизни или сдавать постояльцам. Возникла резонная потребность обеспечить помещение светом.

слуховое окно

Считается, что первые слуховые окна мало чем отличались от современных по конструкции. Различие в том, что их редко стеклили, чаще закрывали ставнями или простым куском ткани.

Интересная деталь, во всем мире такой оконный проем считается стандартным и не имеет отдельного названия. История возникновения слова в России связано с фамилией человека, впервые решившего проделать отверстие в кровле Манежа в Москве.

Сегодня сложно представить себе дом без специального проема на чердаке. И этот проем тоже нуждается в правильном остеклении, помогающем сделать помещение тише, суше и теплее.

Основные функции слухового окна

Главная функция такого окна – обеспечивать поступление на чердак света. Если пространство используется как дополнительная кладовая, такой источник освещения помогает обойтись без размещения внутри стандартных светильников.

слуховое окно

Не менее значимая функция – проветривание комнаты. Оно необходимо вне зависимости от цели, с которой вы используете чердак. Если это кладовая или библиотека, свежий воздух настолько же важен, как и в жилом пространстве.

Правильное размещение окна на крыше сложной конструкции позволяет упростить чистку от накопившегося снега, веток, опавших листьев и другого мусора. Если строение кровли позволяет, через окно на чердаке можно проникать на крышу и проводить мелкий косметический ремонт.

слуховое окно

Какими бывают слуховые окна?

Здесь многое зависит от конструкции дома и дизайна проекта. Вы можете встретить такие варианты, как:

  • Трапециевидные. Хорошее решение для мансарды, так как позволяют пропустить внутрь много естественного света.
  • Треугольные. Обычно такой вариант используется для двускатных крыш. Треугольная форма позволяет создать окно больших размеров, чем при использовании круглого или прямоугольного проема.
  • Круглые. В современных проектах встречается не так часто. Проблема в том, что круглый проем сложнее реализовать с использованием современных строительных материалов. Чаще отдают предпочтение двум перечисленным выше вариантам.

слуховое окно

Существует масса внутренних различий по строению оконного проема. Чаще всего его стеклят с использованием пластиковой рамы. Стеклопакет может отличаться по количеству камер. В зависимости от модели меняется принцип открытия, конструкция. К примеру, круглые слуховые окна чаще всего бывают глухими – для них не предусмотрена возможность прямого проветривания.

Советуем при выборе ориентироваться на параметры вашего оконного проема, решаемые при помощи окна задач.

 

Рекомендуем прочитать

11 июля 2018 г.

ЭнергосбережениеСимвол «i» в названии стекол указывает на передовые технологии, использованные в их изготовлении. Существуют умные i- и iM-стекла. В статье мы расскажем, чем они отличаются, какие преимущества дают при остеклении.

20 ноября 2017 г.

Если вы решили заняться остеклением окон, балкона или отделкой лоджии, то насущный вопрос о выборе компании по установке пластиковых окон возникает сам собой. В этой статье мы узнаем, как выбрать фирму по остеклению, не потеряв в цене и качестве.

19 ноября 2017 г.

окнаПо данным отраслевого портала «О.К.Н.А. Маркетинг», доля ПВХ-окон на рынке светопрозрачных конструкций в 2016 году составила 82%. В сравнении с другими странами такой показатель если не рекордный, то достаточно высокий.

11 апреля 2017 г.

Открывающееся наружу окноСегодня технически возможно установить едва ли не любую оконную конструкцию. Пластиковые окна различаются функционалом, дизайном, механизмами отрывания-закрывания, фурнитурой, наличием тех или иных опций. Возможно и изготовление ПВХ-окна, открывающегося наружу. Его створки могут быть и горизонтальными, и вертикальными. Кроме привычного открывания сбоку возможно и открывание посредством скользящих, шарнирных петель. Окна с ними можно мыть с обеих сторон, находясь в помещении.