Треснул стеклопакет в пластиковом окне
Ситуация, когда в пластиковом окне треснул стеклопакет, довольно редкая, но от этого не менее неприятная. Что может стать причиной трещины в стеклопакете, как этого избежать и что делать, если трещина все же появилась?
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Треснул стеклопакет в пластиковом окне

4186

Ситуация, когда в пластиковом окне треснул стеклопакет, довольно редкая, но от этого не менее неприятная. Что может стать причиной трещины в стеклопакете, как этого избежать и что делать, если трещина все же появилась?

почему треснул стеклопакет в пластиковом окне

Причины

Кроме очевидного физического воздействия (удар, чересчур высокая/низкая температура или их слишком быстрая смена), можно выделить следующие причины появления трещины в стеклопакете:

  • Повреждения стекла. Скол на торце рано или поздно станет той точкой, из которой начнется трещина.
  • Небрежность в закреплении оконного штапика. В этом случае гвоздь, выйдя наружу, задевает кромку стекла, и иногда это приводит к образованию трещины.
  • Нарушена геометрия окна во время установки. Если один из углов рамы утянут в сторону, для трещины будет достаточно самой незначительной деформации стекла.
  • Дефект стекла. Перекаленое стекло, стекло с микродефектами полотна, неотшлифованные края — все это предпосылки к появлению трещин.
  • «Слипание» стекол. Излишнее поглощение влаги сорбентом, резкое повышение атмосферного давления могут стать причиной того, что в пакете с небольшим промежутком между стеклами может образоваться трещина на стекле.
  • Ошибки при монтаже. Слишком много пены, слишком мало анкерных пластин — все это может привести к искривлению плоскости окна и, как следствие, — трещинам.

Естественно, что поврежденным стеклопакетом помещение не защищено от холода, поэтому придется его менять. Если окна находятся на гарантии, смело поднимайте договор и обращайтесь в фирму, которая устанавливала вам окна, т.к. в подавляющем большинстве случаев трещины являются следствием неквалифицированной установки.


Если дело все-таки в дефектах стекла, ответственность будет нести производитель, в этом случае претензии предъявляются компании, которая продала вам окна.

И только если причина трещины — физическое воздействие, устранять ее придется самостоятельно. Хотя и в этом случае лучше положиться на профессионалов, которые занимаются ремонтом пластиковых окон.

Меняем стеклопакет

Первый этап — демонтируем поврежденный стеклопакет. С помощью стамески или шпателя аккуратно отжимаем штапики, удерживающие стекло, начиная от середины рамы и заканчивая краями. Порядок удаления такой: вертикальные штапики, нижний, верхний.

как поменять треснувший стеклопакет

Присосками вытягиваем стеклопакет из рамы и укладываем его на заранее подготовленную (застеленную тканью) поверхность лопнувшим стеклом наверх.

Ставим новый пакет. Для начала нужно убедиться в чистоте фальцев рамы: на них не должно быть пыли и мелкого сора. Все чисто? На низ оконной коробки устанавливаем специальные подкладки и вставляем стеклопакет. Важно проконтролировать, чтобы величина зазора между стеклом и рамой была одинаковой по всему периметру. И только после этого можно приступать к фиксации стеклопакета штапиками. Технически это просто — резиновым молоточком вы всаживаете штапик в паз до характерного щелчка. Порядок установки штапиков противоположен снятию: верхний, нижний, боковые.

Стоит отметить, что если у вас нет практического опыта таких манипуляций, во избежание отрицательного результата для установки пакета лучше нанять специалистов.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Б/у пластиковые окна
Можно ли устанавливать б/у пластиковые окна?
Предприимчивые домовладельцы нередко продают демонтированные окна тем, кто хочет сделать остекление максимально бюджетным. Но такие оконные системы уже эксплуатировались в течение одного «жизненного цикла». И использовать их вторично в большинстве случаев не оправдано, зачастую даже опасно.
Сравнение оконных профилей REHAU и KBE - какие окна выбрать?
Немецкие концерны REHAU и KBE, выпускающие ПВХ для остекления, конкурируют в одной ценовой нише. Заводы этих производителей работают по единым стандартам. Однако на первый взгляд похожие профильные системы разных брендов существенно отличаются по ряду параметров.
Новинка от REHAU — окна GENEO RAU-FIPRO X
В конце 2018 года у REHAU появился новый флагман. Концерн стал массово производить усовершенствованный пластик с армированием RAU-FIPRO Х. В ПВХ улучшенной модификации плотность фиброволокна в 2 раза больше, материал значительно прочнее. Из него можно изготавливать более крупные двери и окна, пропускающие в помещение еще больше света. Подробнее расскажем в статье.
Все статьи