Характеристики пластиковых окон
Производители пластиковых окон считают свой продукт эталоном качества. У покупателей на этот счет свое мнение. Сертификаты соответствия и награды рейтингов — не показатель, когда окна пропускают сквозняки и сыреют. На покупательских беспокойствах основан список основных характеристик пластиковых окон.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Характеристики пластиковых окон

10334

Производители пластиковых окон считают свой продукт эталоном качества. У покупателей на этот счет свое мнение. Сертификаты соответствия и награды рейтингов — не показатель, когда окна пропускают сквозняки и сыреют. На покупательских беспокойствах основан список основных характеристик пластиковых окон. О них нужно спрашивать у продавца перед покупкой.

Теплоизоляция

Из помещения тепло уходит через окна и вентиляционные системы. Качественный оконный блок понижает потери тепла и уменьшает счета за отопление — сохраняет тепло.

Стекло — слабое место. Высокую теплопроводность светопроницаемого материала компенсирует газовая прослойка между стеклянными полотнами — камера стеклопакета. Инертный газ или воздух в камере в 2 раза и более снижает скорость остывания стекла.

Оконный профиль из ПВХ холод не пропускает. Полая конструкция разделена на ячейки — камеры профиля, в оконном блоке для жилого помещения по СанПиН их должно быть не меньше трех. «Зимний» профиль защищен основательнее, помимо газовых камер в каркасе окна заложены слои утеплителя. Морозостойкие окна с четырьмя и пятью камерами обеспечат меньшую потерю тепла, но их нецелесообразно покупать в регионах со среднегодовой температурой выше -5 °C.

Класс Сопротивление теплопередаче (м2 х °С / Вт)
А1 0,80 <
А2 0,75–0,79
Б1 0,70–0,74
Б2 0,65–0,69
В1 0,60–0,65
В2 0,55–0,59
Г1 0,50–0,54
Г2 0,45–0,49
Д1 0,40–0,44
Д2 0,35–0,39

Звукоизоляция

Газовые камеры стеклопакетов и оконного профиля спасают от холода и от шума. Ночные завывания автомобильных сигнализаций и галдеж веселых компаний мешают спать и работать, портят настроение. Однокамерный стеклопакет снизит уровень шума с улицы на 30–35 дБ, двухкамерный — на 32–40 дБ. Шум проезжающего автомобиля — 70 дБ, шепот — 40 дБ, звуки за окном будет слышно не громче шепота.

Для особенно шумных мест — офиса в центре мегаполиса — делают оконные блоки с усиленной шумоизоляцией. Звуковые волны гасят разной глубиной камер стеклопакета.

Класс Окна со снижением воздушного шума свыше (дБ)
А 36 >
Б 34–36
В 31–33
Г 28–30
Д 25–27

Воздухопроницаемость

Пластиковые окна дышат. Не так интенсивно, как рамы из натурального дерева, но действующим нормам соответствуют. Дополнительный приток воздуха извне, необходимый для поддержания оптимальной влажности и притока кислорода, обеспечивают опции: микропровертивание, вентиляционные блоки.

Надежность

За надежность пластиковых окон отвечают профиль и фурнитура. Открыть или взломать оконную раму проблематично. Стальная фурнитура запирает окно, профиль подогнан для плотной состыковки створок, чтобы ломик не пролез.

Стеклопакет — слабое место и в контексте надежности. Для торговых и коммерческих помещений стоит присмотреться к упрочненным стеклам — закаленным, бронированным.

Прочность, аккуратность, целостность — характеристики обязательные. Откровенно халтурное изделие с неровными углами и неаккуратными швами на стыках обязательно окажется холодным, сырым, а излишний шум будет просачиваться через него, как вода сквозь сито.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Можно ли заказать окна без замерщика?

Оконные системы из пластика устанавливают в частных домах, квартирах, учреждениях. Они функциональны, удобны в эксплуатации, хорошо защищают от холода и шума. Чтобы новые профили идеально вписались в проем, не стоит устанавливать ПВХ-окна без замера. Прежде чем заказывать профильную систему, вызовите замерщика пластиковых окон, и вы гарантированно получите остекление нужных габаритов.

Как выбрать пластиковые окна по уровню шумоизоляции?

Комфортное остекление должно защищать не только от холода и осадков, но и от шума. Какие выбрать окна, когда квартира рядом с дорогой или дом посреди оживленной улицы? Лучше установить многокамерные звукоизолирующие системы со специальным напылением на стеклопакетах. Они уберегут от уличного шума, даже если неподалеку железнодорожные пути или аэропорт. Узнайте, как выбрать шумозащитные пластиковые окна для вашего дома.

Как не повредить окна во время ремонта

Решили отремонтировать фасад, сделать реконструкцию эркера, отделку на лоджии? Во время ремонтных работ остекление особенно уязвимо. Нужно надежно защитить пластиковые окна во время ремонта, чтобы избежать их повреждений. Чтобы уберечь окна в квартире, коттедже от поломки, соблюдайте несколько правил.

Все статьи