Как правильно замерить окно?
Чтобы новое окно в точности соответствовало размерам проема и не вызвало проблем с установкой и дальнейшей эксплуатацией, необходимо уделить максимум внимания замеру. Обычно эту задачу поручают специалисту компании по монтажу окон, но сделать это при желании можно и самостоятельно.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Как правильно замерить окно?

3151

Чтобы новое окно в точности соответствовало размерам проема и не вызвало проблем с установкой и дальнейшей эксплуатацией, необходимо уделить максимум внимания замеру. Обычно эту задачу поручают специалисту компании по монтажу окон, но сделать это при желании можно и самостоятельно.

Замер пластикового окна

Замеряем окно самостоятельно

  • А - наружные откосы
  • В - место соприкосновения рамы и откоса
  • С - внутренний оконный проем
  • D - расстояние между верхним откосом и основанием оконного проема
  • F - расстояние между отливом и верхним откосом

Чтобы провести замер, вооружитесь следующими инструментами:

  • карандаш,
  • отвес,
  • рулетка,
  • отвертка.

В первую очередь нужно определить, какая у вашего оконного проема конструкция. Конструкции бывает двух типов — с четвертью и без четверти. Определить наличие «четверти» можно на глаз — это уступ за пределами окна. Обычно они встречаются в домах старой постройки.

Замер для окна с четвертью

Отмеряем расстояние между внешними стенами окна. Это значение ширины проема будет обозначаться как А. В домах с четвертью рама часто как бы скрывается за внешней стеной. Таким образом, она формирует с двух сторон отдельные пространства, которые будет удобнее обозначить как В1 и В2. Это расстояние берется с небольшим запасом — от стены должен быть отступ — он заполняется монтажной пеной. Сложив все три параметра (А+В1+В2) вы получите параметр С — ширину оконного проема.

замер окна с четвертью

Замер окна с четвертью

Схожим образом обстоит дело и с определением высоты оконного проема. Сначала замеряем высоту за внешней стеной (Н), затем прибавляем внутренний отступ, который в окнах с наличием четверти будет только в верхнем положении. Здесь также не забываем о необходимости оставить небольшой зазор под монтажные элементы между верхней стеной и рамой. Сложив параметр Н и В3, мы получим высоту пластикового окна.

Замер для окна без четверти

Замерять окна без четверти в разы проще — достаточно просто использовать рулетку и определить высоту и ширину оконного проема.

замер окна без четверти

Замер окна без четверти

Теперь вы имеете представление о том, как замерять окна. Чтобы замерить москитную сетку, определите высоту и ширину окна — измеряется только проем, а не рама целиком.

Разумеется, для изготовления и замены окон все равно потребуется участие опытного специалиста — он безошибочно определит габариты будущей конструкции и озвучит вам точную стоимость пластикового окна с учетом доставки и монтажа. Самостоятельный замер позволит вам предварительно оценить ориентировочную стоимость конструкции и заранее понять, в какую сумму обойдется замена.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Монтаж окон по системе Illbruck
Монтаж окон по системе Illbruck
Метод монтажа определяет долговечность и функциональность оконных систем, влияет на уровень комфорта в комнате. И очень важно, чтобы монтажные работы велись строго по технологии, отвечали актуальным стандартам качества. Иначе не избежать негативных последствий. Возможен перекос рамы, нарушение герметичности монтажных швов, появление влаги на поверхностях остекления.
Профили REHAU и Kaleva
Сравнение оконных профилей REHAU и Kaleva - какие окна выбрать?
Профильные системы REHAU и Kaleva относятся к одной ценовой категории и пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Изделия обоих брендов привлекают высоким качеством, эффектным дизайном, удобством эксплуатации. Разобраться, профиль какого бренда лучше, поможет сравнение их основных характеристик.
Новинка от REHAU — окна GENEO RAU-FIPRO X
В конце 2018 года у REHAU появился новый флагман. Концерн стал массово производить усовершенствованный пластик с армированием RAU-FIPRO Х. В ПВХ улучшенной модификации плотность фиброволокна в 2 раза больше, материал значительно прочнее. Из него можно изготавливать более крупные двери и окна, пропускающие в помещение еще больше света. Подробнее расскажем в статье.
Все статьи