Зачем и как смазывать пластиковые окна?
Движущиеся механизмы пластикового окна никак не защищены от попадания пыли и уличной грязи. Заводская смазка, наносимая на систему на этапе производства, из-за загрязнений постепенно приходит в негодность, а подвижность петель существенно снижается.
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Зачем и как смазывать пластиковые окна?

8008

Чтобы через год–два после установки новеньких окон ПВХ не пришлось тратиться на новую фурнитуру, лучше заведомо запомнить для себя несколько правил ухода за конструкцией, которые включают и периодическую смазку узлов.

Для чего нужно смазывать окна ПВХ?

Чтобы избежать истирания узлов, загрязнения их, сложностей с работой запорных механизмов и открыванием рам окна, нужно периодически обновлять смазку. Если на год–два забыть о смазке, то заметно ухудшится герметизация рамы, могут появиться сквозняки, зазоры. В случае полного игнорирования этого аспекта ухода за конструкцией в течение 3–5 лет петли выходят из строя, и вместо незначительных расходов на смазку придется потратить немалую сумму на замену частей оконного или балконного блока.

Что использовать в качестве смазки

Для ухода за пластиковыми окнами, узлами и уплотнителями подойдет любое машинное масло, желательно изготовленное на синтетическое основе. Для «синтетики» менее характерно изменение консистенции при понижении температуры. Если машинной смазки нет, то можно приобрести специально для окон небольшую емкость с силиконовым маслом зарубежного производства.

Внимание! Нельзя смазывать оконные механизмы растительным маслом, животным жиром, обувными гелями и прочими веществами, непригодными для использования в технической среде. Высыхая, составы еще больше усиливают трение, что только ускорит износ системы.

Как смазывать пластиковые окна

Для смазки петель подойдет обычный шприц. С его помощью нужно периодически капать на механизм смазкой, слегка изменяя угол расположения отпорной рамы. Уплотнитель можно смазывать вручную, нанеся смазку на бинт или безворсовую ткань.

Регулярная смазка узлов, пропитка составом уплотнителей и очищение доступных частей от пыли позволят сохранить первоначальные тепло- и шумоизоляционные показатели окна на десятки лет.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Окна GEALAN
Оконные системы «Геалан» разнообразны по толщине и камерности. Среди них покупатели могут выбрать оптимальное решение с актуальными характеристиками. Благодаря технологии IKD® (предполагает наполнение вспененным теплоизолятором полостей внутри профиля) остекление энергоэффективно. 
Окна для людей с ограниченными возможностями

Человек, утративший двигательную или иную функцию организма, как правило, значительно ограничен в передвижении. В отличие от здоровых людей у него множество барьеров на пути, которые часто оказываются непреодолимыми. Сложно бывает выйти на лоджию, чтобы подышать свежим воздухом, или открыть окно. У рассчитанных на здоровых людей окон ручка находится слишком высоко, она недосягаема. Чтобы сделать жизнь человека с ограниченными возможностями проще, приятнее, удобнее, производители материалов для остекления предлагают различные инновации, опции для окон.

Выбираем уплотнитель для пластиковых окон

Уплотнительная резина на фабричном ПВХ-профиле защищает помещение от шума, ветра, пыли. Она придает остеклению герметичность и помогает экономить на счетах за отопление, защищает пластиковые окна от износа и конденсата. Чтобы уплотнитель выполнял все необходимые функции и обеспечивал комфорт, необходимо правильно его выбрать. И выбор касается не только цвета резины.

Все статьи