Отличия трехкамерного окна от пятикамерного
Пятикамерное пластиковое окно сохраняет тепло лучше, чем трехкамерное равной площади и с одинаковым количеством стекол. Чем же отличаются данные виды окон?
ООО «Оконные системы»
Москва, ул. Борисовские Пруды, 16К2
+7 (495) 788-68-24

Отличия трехкамерного окна от пятикамерного

9085

Пятикамерное пластиковое окно сохраняет тепло лучше, чем трехкамерное равной площади и с одинаковым количеством стекол.

Трех- и пятикамерные профили REHAU
Трех- и пятикамерные профили REHAU

В оконном блоке понятие камеры фигурирует дважды: когда речь идет о заполненных воздухом или инертным газом пространствах между стеклами и аналогичных пространствах в профиле (раме). И если в стеклопакете камер редко бывает больше двух, то минимальное количество их в профиле — три: центральная с армирующей накладкой и две боковые (внутренняя и наружная). В пятикамерном стеклопакете боковых камер вдвое больше.

Зачем нужны воздушные камеры в профиле

Воздух плохо проводит тепло и считается самым дешевым и легким изолятором для полимерных конструкций. Сам по себе поливинилхлорид не особенно энергоэффективен.

отличие профилей
Расположение камер в профиле REHAU Blitz и REHAU Delight

Воздушной камерой профиля считается продольное пространство, на сколько бы сегментов оно ни было разделено. В отдельных 5- и 6-камерных решениях REHAU площадь камеры больше, чем в конкурентных продуктах. Например, Geneo, который показывает максимальный среди доступных вариантов коэффициент сопротивления теплоотдаче 1,05, тогда как аналоги едва ли дотягивают до единицы. А именно этот показатель считается основным в деле определения энергоэффективности окна.

Чем отличается трехкамерные окна от пятикамерных

Трехкамерный и пятикамерный профили для окон пользуются максимальным спросом на российском рынке. При этом трехкамерные стеклопакеты предпочитают жители южных регионов, а пятикамерные — жители областей, расположенных в северных районах и на дальнем востоке.

В каждой области есть свой оптимальный предел коэффициента сопротивления теплоотдаче (КСТ). Так, в Новосибирске оконный профиль с КСТ ниже 0,64 считается бесполезным приобретением для отапливаемых помещений. А КСТ от 0,64 и выше показывают только продукты с количеством камер от пяти. Для юга — Крыма, Краснодарского края — вполне хватит и трехкамерного профиля с КСТ 0,6. Даже зимой такое окно не будет «течь», ведь отрицательные температуры в той части страны скорее редкость.

Основное отличие трехкамерных и пятикамерных окон — их теплопроводность. Чем больше камер, тем медленнее будет остывать застекленное помещение. Но и количество камер стеклопакета также оказывает влияние на энергоэффективность окна. Поэтому КСТ профиля нельзя считать единственным определяющим фактором при выборе оконной конструкции.

Стоит различать понятие камер в оконном профиле и камер в стеклопакетах, недобросовестные продавцы часто вводят покупателей в заблуждение, говоря о количестве камер.

Назад

Поделитесь с друзьями

Вам должно быть интересно

Профили REHAU и Kaleva
Сравнение оконных профилей REHAU и Kaleva - какие окна выбрать?
Профильные системы REHAU и Kaleva относятся к одной ценовой категории и пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Изделия обоих брендов привлекают высоким качеством, эффектным дизайном, удобством эксплуатации. Разобраться, профиль какого бренда лучше, поможет сравнение их основных характеристик.
Сколько служит пластиковое окно — результаты испытаний

Гарантия на остекление дается по четырем направлениям — профиль, стеклопакет, фурнитура, оконный монтаж. При качественном монтаже все конструктивные части будут служить максимально долго. Однако каждый элемент окна имеет свой резерв использования, который был вычислен в результате испытаний.

Пластиковые окна и безопасность домашних животных

Владельцам домашних животных при выборе вариантов остекления стоит учитывать характеристики окон, который позволят обеспечить безопасность питомцев. Материал профиля здесь не столь важен, но с ПВХ-окнами можно избежать некоторых неприятностей — падения с высокого этажа, травм.

Все статьи